2011年01月24日
プチレッスン報告☆『簡単ティラミス作り』
こんにちはしまりーです。
先日のプチレッスン☆『簡単ティラミス作り』の報告です。
参加者は、大人6名、子ども6名。
講師は信州支部部員のくいしんぼうにこふくさん♪
にこふくさんは「お菓子作りに失敗はないんだよ」と
言ってます。
簡単と名の付く料理を
ことどとく失敗しているワタクシ
本当に簡単なのか、子どもと一緒に体験してきました
材料はコチラ。
市販のカステラ
クリームチーズ
ヨーグルト
市販のプリン
砂糖
好きな果物
インスタントコーヒー
どれも入手しやすいのがGOOD。
まずはカステラを一口サイズに切って、カップに詰めます。
お箸で敷きつめるのがポイント!
今回は「プレゼント」を想定しているので、見た目も大切
次に、インスタントコーヒーをお湯で溶かし、
カステラに染込ませます。
子供用は少なめ、大人用にはたっぷりと♪
お好みでね。
次に果物をカットして、カップに詰めます。
イチゴはカステラにぎゅ~っと押し込むように入れます。
リンゴはパラパラと適当にリンゴの皮は無いほうが食感が良かったです。
これを冷蔵庫で冷やしている間に上に乗せるクリームを作ります。
ボールにクリームチーズを入れて崩します。
常温に置いといたけど小1の娘には難しく、ハハの怪力が役立ちました
レンジでチン♪が手っ取り早いですね。
続いてプリンを入れて混ぜ、さらにヨーグルトを入れてかき混ぜます。
かき混ぜるのに一生懸命で写真を撮るのを忘れました~
味見をして好みで砂糖を入れます。
プリンが甘いから入れなくてもOK!
娘は甘党なので、味見もせずに砂糖を入れてました
カップにクリームチーズの混ぜたものを入れます。
入りきらないようだけど、カップを軽くトントンと上下に落とすとクリームが奥に入っていきます。
最後に茶漉しでココアパウダーをかけて冷やせば出来上がり~
実は・・・息子はクリームチーズが食べられません。
息子のだけは、プリンを崩したものを乗せています。
上の写真、手前がプリンだけで、奥がクリームチーズ入りです。
ココアパウダーをかければ同じでしょ
最後はお楽しみの試食タ~イム♪
甘すぎず、食後にピッタリの美味しさでした!
本当に簡単です。
試食タイムには、にこふくさん手作りのおにぎりとおふラスクも頂きました。
まぁるmam。のレシピコーナーで人気のメニューです。
お菓子作りのイベントは、お菓子でお腹いっぱいになりますよね。
子連れだと「お昼がお菓子なのはちょっとな・・・」って思うんだけど
今回は、にこふくさんの心遣いで、おにぎりを頂いたので
帰りは寝ちゃってもいいよ~!と大きな心で帰ることができました
参加者のみなさん、ありがとうございました。
子ども達が片付けなどを率先してやってくれたので
とても助かりました。
次回の企画もお楽しみに~
先日のプチレッスン☆『簡単ティラミス作り』の報告です。
参加者は、大人6名、子ども6名。
講師は信州支部部員のくいしんぼうにこふくさん♪
にこふくさんは「お菓子作りに失敗はないんだよ」と
言ってます。
簡単と名の付く料理を
ことどとく失敗しているワタクシ
本当に簡単なのか、子どもと一緒に体験してきました
材料はコチラ。
市販のカステラ
クリームチーズ
ヨーグルト
市販のプリン
砂糖
好きな果物
インスタントコーヒー
どれも入手しやすいのがGOOD。
まずはカステラを一口サイズに切って、カップに詰めます。
お箸で敷きつめるのがポイント!
今回は「プレゼント」を想定しているので、見た目も大切
次に、インスタントコーヒーをお湯で溶かし、
カステラに染込ませます。
子供用は少なめ、大人用にはたっぷりと♪
お好みでね。
次に果物をカットして、カップに詰めます。
イチゴはカステラにぎゅ~っと押し込むように入れます。
リンゴはパラパラと適当にリンゴの皮は無いほうが食感が良かったです。
これを冷蔵庫で冷やしている間に上に乗せるクリームを作ります。
ボールにクリームチーズを入れて崩します。
常温に置いといたけど小1の娘には難しく、ハハの怪力が役立ちました
レンジでチン♪が手っ取り早いですね。
続いてプリンを入れて混ぜ、さらにヨーグルトを入れてかき混ぜます。
かき混ぜるのに一生懸命で写真を撮るのを忘れました~
味見をして好みで砂糖を入れます。
プリンが甘いから入れなくてもOK!
娘は甘党なので、味見もせずに砂糖を入れてました
カップにクリームチーズの混ぜたものを入れます。
入りきらないようだけど、カップを軽くトントンと上下に落とすとクリームが奥に入っていきます。
最後に茶漉しでココアパウダーをかけて冷やせば出来上がり~
実は・・・息子はクリームチーズが食べられません。
息子のだけは、プリンを崩したものを乗せています。
上の写真、手前がプリンだけで、奥がクリームチーズ入りです。
ココアパウダーをかければ同じでしょ
最後はお楽しみの試食タ~イム♪
甘すぎず、食後にピッタリの美味しさでした!
本当に簡単です。
試食タイムには、にこふくさん手作りのおにぎりとおふラスクも頂きました。
まぁるmam。のレシピコーナーで人気のメニューです。
お菓子作りのイベントは、お菓子でお腹いっぱいになりますよね。
子連れだと「お昼がお菓子なのはちょっとな・・・」って思うんだけど
今回は、にこふくさんの心遣いで、おにぎりを頂いたので
帰りは寝ちゃってもいいよ~!と大きな心で帰ることができました
参加者のみなさん、ありがとうございました。
子ども達が片付けなどを率先してやってくれたので
とても助かりました。
次回の企画もお楽しみに~
Posted by キャリアマム信州支部 at 15:13│Comments(4)
│レポート♪
この記事へのコメント
こんにちは。
美味しそうなティラミスが完成したのですね。
自分で作って食べる 子供には楽しい思い出になったのでは。
家が近かったら娘も参加させたかったです。
簡単レシピが載せてあったので作ってみたいと思います。
美味しそうなティラミスが完成したのですね。
自分で作って食べる 子供には楽しい思い出になったのでは。
家が近かったら娘も参加させたかったです。
簡単レシピが載せてあったので作ってみたいと思います。
Posted by キャラメル at 2011年01月29日 16:42
ティラミスとってもおいしそうですね。
本格的に作るとなると、いろいろ材料をそろえるのも大変ですが、
これなら、すぐに作れそうですね。
参考にさせていただきます。
本格的に作るとなると、いろいろ材料をそろえるのも大変ですが、
これなら、すぐに作れそうですね。
参考にさせていただきます。
Posted by leonor at 2011年01月30日 20:07
ティラミスって、一見難しそうに見えますが^^;、
こうやって作ることができるんですね。
これなら、甘さも調節できるし
何より、子どもと一緒に作れるというのが
いいですね。
お皿にのっているおにぎりも、おいしそうです(*^‐^*)
今度、うちでも作ってみようかな♪
こうやって作ることができるんですね。
これなら、甘さも調節できるし
何より、子どもと一緒に作れるというのが
いいですね。
お皿にのっているおにぎりも、おいしそうです(*^‐^*)
今度、うちでも作ってみようかな♪
Posted by chibi at 2011年02月06日 06:55
☆コメントありがとうございます☆彡
>キャラメルさん
美味しかったですよ^^
ぜひ作ってみてくださいませ。
オススメです。
>leonorさん
材料は、ホント、その辺のスーパーで売ってるものです。
身近な食材で作れるのがいいですよね。
>chibiさん
火を使わないから安心です^^
おにぎりは子供達にも大人気でした♪
>キャラメルさん
美味しかったですよ^^
ぜひ作ってみてくださいませ。
オススメです。
>leonorさん
材料は、ホント、その辺のスーパーで売ってるものです。
身近な食材で作れるのがいいですよね。
>chibiさん
火を使わないから安心です^^
おにぎりは子供達にも大人気でした♪
Posted by しまりー at 2011年02月08日 22:48